Sabtu, 19 September 2015

Soal-soal Ulangan Hama dan penyakit Ikan, kelas XII Jurusan Agribisnis Perikanan

1. Hama dan penyakit adalah salah satu factor yang sangat ditakuti oleh para pembubidaya ikan terutama budidaya ikan dengan padat modal. Karena kalau ikan budidayanya sudah terkena hama dan penyakit, maka ditakutkan usahanya akan mengalami :
A. Ikan budidaya mengalami penurunan pertumbuhan (kerdil)
B. Konversi pakan akan meningkat
C. Kerugian
D. Mortalitas yang tinggi.

2. Ikan yang terkena hama dan penyakit biasanya dicirikan dengan kondisi ikan itu sendiri, kecuali :
A. Ikan budidaya mengalami penurunan pertumbuhan (kerdil)
B. Konversi pakan akan meningkat
C. Kerugian
D. Mortalitas yang tinggi.

3. Mortalitas yang tinggi berarti sesuai dengan pernyataan di bawah ini kecuali :
A. Tingkat kehidupan yang rendah.
B. Tingkat kematian yang tinggi.
C. Survival rate yang tinggi.
D. Survival rate yang rendah.

4. Di bawah ini dikategorikan termasuk hama dalam budidaya ikan, kecuali :
A. Biawak
B. Kepiting
C. Manusia
D. Virus

5. Hama berhubungan dengan factor eksternal dari ikan budidaya kita, tetapi penyakit berhubungan langsung dengan :
A. Pakan
B. Mortalitas
C. Kesehatan
D. Pertumbuhan

6. Sifat hama yang ada di wadah budidaya :
A. Predator dan Kompetitor
B. Kompetitor dan perusak
C. A dan B Salah semua
D. A dan B Benar semua

7. Jenis penyakit terbagi menjadi dua, yaitu :
A. Penyakit infeksi dan non infeksi
B. Penyakit infeksi dan penyakit bagian dalam
C. Penyakit non infeksi dan penyakit bagian dalam
D. Penyakit bagian dalam dan penyakit bagian luar

8. Penyakit yang menyerang bagian luar dari tubuh ikan biasa pada bagian :
A. Kulit, insang, mata dan usus
B. Insang, mata, usus dan sirip
C. Mata, usus, sirip dan hidung
D. Sirip, hidung, insang dan kulit

9. White Spot (WSSV) yang dikenal sebagai penyakit pada udang yang disebabkan oleh jenis :
A. Parasit
B. Virus
C. Bakteri
D. Jamur

10. Untuk menghindari ikan budidaya kita terkena hama dan penyakit selama proses budidaya, menerapkan pencegahan lebih baik dari pada pengobatan. Di bawah ini termasuk langkah-langkah pencegahan pada budidaya udang di tambak, kecuali :
A. Menerapkan biosekuriti
B. Pengkapuran pada masa persiapan
C. Pintu Air tanpa saringan
D. Membasmi ikan liar sebelum penebaran

11. FCR berhubungan dengan :
A. Survival rate
B. Jumlah pemakaian pakan
C. Mortalitas
D. Kualitas Air

12. Pemberian pakan sesuai dengan peruntukannya menghindari ikan budidaya terkena penyakit, sesuai dengan prinsip :
A. Tepat waktu
B. Tepat dosis
C. Tepat ukuran
D. Tepat Jenis

13. Ketika hama dan penyakit menyerang ikan budidaya yang ditebar sebanyak 50.000 ekor, mengakibatkan mortalitas mencapai 65 %, hasil panen 250 kg dengan pakan diberikan sebanyak 600 kg. Hal ini berarti sesuai dengan pernyataan di bawah ini kecuali :
A. Tingkat kehidupan tinggal 17.500 ekor
B. Berat rata-rata ikan 14,29 gram
C. FCR nya 2,1
D. Jika ikan budidaya itu adalah udang maka sizenya kurang lebih adalah 70.

Tidak ada komentar: